チョコレート♪

先日、9月までご受講くださったGさんにお会い

ロイズのチョコレートをいただいてしまいました。

以前、高カカオのほうが甘くない分、太らないだろ

うと思い、また体のサビもとってくれるとあって、

たっぷりと溜まっているであろうサビがとれるだな

て、と普段は86%のチョコを食べる様にしてい

したが、カカオの含量が多いことから、高脂肪・

カロリーだそうで、銘柄によっては、テオブロミ

やカフェインの量が普通の4倍くらい含むものが

あったり、ニッケル量は、普通のチョコの1.9倍~3.8倍含まれているそうで、ニッケルは接触性の金属アレルギー物質として、経口摂取によっても発症する可能性もあるそうなので、今では色々なチョコを食べていますが、ミネラルウォーターや油なども、銘柄によって成分がそれぞれ違うため、決まったものにせず、色々なものにすると良いそうですが、結局は食事と一緒で、色々な種類を摂ると良いといったところでしょうか。

 

お写真を撮り忘れてしまいましたが、Birthday Cardを送ってくださったM子さんに以前いただいた、「きなこの華」の限定品も大変美味しくいただきましたが、チョコレート同様ポリフェノールが多く含まれており、女性の強い味方とされている大豆イソフラボンを1日40mg、4週間日本人女性に摂取したところ、更年期症状であるほてりが緩和されたそうです。

 

赤ワインもカカオ同様、ポリフェノールが豊富なことで知られていますが、お酒が全く飲めない私は残念ながらいただく事はできませんが、お酒の飲めない人が無理して飲むと、食道がんリスクが高まるそうなので、12月、1月と何かとお酒を飲む機会が多くなる時節柄、飲めない方はどうぞご注意くださいませ!!